Менталист (The Mentalist, 2008)

Отзыв к 7 сезону от White Devil

White Devil
7

Отзыв к 7 сезону

7 декабря 2015

Что такое 7 сезонов, за полтора месяца? Моя скорость просмотра сериала "Менталист". Шоу закончилось совсем недавно, но меня не было среди тех, кто следил за ним, дожидаясь каждой серии неделю. Я смотрела "залпом". Возможно, именно поэтому "Менталист" и произвел такое сильное впечатление.
В чем суть? Шоу о том, как фокусник ловит маньяка. Звучит нелепо, но иначе сформулировать сложно. В сериале два главных героя - Патрик Джейн и его враг - Кровавый Джон. Добро побеждает, как бывает в большинстве случаев. Но эта победа не дается легко и непринужденно. Даже не смотря на то, что первый взгляд может дать вам именно такое впечатление.
На мой взгляд, Патрик Джейн - один из наиболее сложных вымышленных персонажей последних лет. Внешняя легкость его поступков скрывает глубочайшие внутренние переживания. И Саймон Бейкер передает их настолько достоверно, что оторвать взгляд от экрана, когда он в кадре, сложно. При этом сериал не тоскливый и совершенно не грустный. Он похож на жизнь, которая поворачивается к нам разными сторонами, подбрасывая хорошие и плохие дни.
В "Менталисте" много юмора и хорошей иронии. Есть место романтике. Хотя в романтическую любовь, припасенную к финалу шоу, я поверить не смогла. Впрочем, по сюжету прошло 14 лет. За это время, яркие чувства порой становятся похожими на прекрасную дружбу. Не знаю. Каждый зритель там, вероятно, увидит свое. Зато второстепенная любовная линия была очень достоверна.
Актерский состав шоу приятный и убедительный. Персонажи вызывают симпатию и сопереживание. Но первая скрипка в этом оркестре, безусловно, уже упомянутый Саймон Бейкер. Его проникновенный взгляд и открытая улыбка подарили "Менталисту" долгую жизнь. И удержали лично меня у экрана, даже когда большой страшный враг был повержен. Мне хотелось узнать, как Патрик будет жить дальше. Найдет ли то, что потерял. И я не разочаровалась. Хотя кому-то финал сериала может показаться притянутым и слишком сахарным. Но общее впечатление он не портит.
Познакомиться с "Менталистом" я рекомендую хотя бы для того, чтобы понять, фокусник главный герой или действительно может то, что недоступно другим. Патрик сверхъестественные способности отрицает. Но Патрик так часто играет со зрителем. И да, синяя чашка прекрасна. Не удивляйтесь, если во время просмотра сериала окажется, что вы пьете чай в несколько раз чаще, чем раньше. Это все Джейн. Он не любит кофе.

389 0 2